Sharing Session : “Peran dan Dukungan Stake Holder dalam menjadikan Kota Semarang Ramah Investasi

• 15 Dec 2023

Semarang, 13 Desember 2023, Kepala Dinas DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah, Ir. Sakina Rosellasari, M.Si, M.Sc, berkesempatan menjadi narasumber pada acara n Sharing Session dengan tema “Peran dan Dukungan Stake Holder dalam menjadikan Kota Semarang Ramah Investasi” yang diselenggarakan oleh DPMPTSP Kota Semarang bertempat di Hotel Rooms Inc, Semarang.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi permasalahan yang dihadapi pelaku usaha dalam berinvestasi di Kota Semarang dan mencari solusi terbaiknya.

penyampaian materi oleh narasumber

Acara tersebut dibuka oleh Bapak Drs. Hernowo Budi Luhur, S.H., M.Si , Plt. Asisten administrasi pembangunan dan kesra Setda Kota Semarang.

Selanjutnya narasumber pertama yang menyampaikan paparan pada acara Sharing Session kali ini adalah Kepala DPMPTSP Kota Semarang, Ibu Diah Supartiningtias, S.H, M.Kn. Dalam materinya beliau menyampaikan keunggulan Kota Semarang untuk berinvestasi para investor karena Kota Semarang adalah simpul aktivitas dan pergerakan pulau Jawa dengan dukungan infrastruktur yang memadai. Selain itu pula beliau menyampaikan beberapa peluang investasi di sektor jasa dan industri yang ada di Kota Semarang.

Berbicara tentang investasi tentunya tidak bisa lepas dari pajak daerah. Sebagai fasilitas untuk para pengusaha dan investor yang datang pada acara Sharing Session kali ini, narasumber kedua yaitu Kepala Bapenda Pemerintah Kota Semarang, Ibu Indriyasari S.E., M.A.P menjelaskan tentang gambaran umum pajak daerah di Kota Semarang. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2023 Tentang

Ketentuan Umum Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, beliau menjelaskan tentang jenis-jenis Pajak Daerah yang ada di Kota Semarang antara lain Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) (Hotel, Restoran, HIburan, Penerangan Jalan, Parkir) , Reklame, Air Bawah Tanah, Mineral Bukan Logam, Sarang Burung Walet, PBB, BPHTB. Untuk mempermudah pengusaha, pemerintah kota semarang sudah melakukan integrasi sistem pajak dengan sistem informasi perijinan.

Dalam kesempatannya, Kepala DPMPTSP Provinsi Jawa Tengah Ir. Sakina Rosellasari, M.Si, M.Sc, juga menjadi salah satu Narasumber yang mengisi Sharing Session kali ini. Dalam materinya beliau menjelaskan mengenai performasi investasi di Jawa Tengah, yang tentu saja salah sau kontributor pentingnya adalah performa investasi di Kota Semarang. Ibu Ir. Sakina Rosellasari, M.Si, M.Sc juga menyampaikan tentang kemudahan untuk bernvestasi di Jawa Tengah yaitu dengan adanya penyederhadaan regulasi yang ada, inovasi-inovasi pelayanan yang terus ditingkatkan, serta dengana adanya layanan konsultasi dan pendampingan terpadu secara elektronik (LAKONE PANDU).

penyampaian materi Ibu Ir. Sakina Rosellasari

Investasi dan usaha tentu tidak lepas dari kebutuhan tenaga kerja untuk perusahaan yang sudah berdiri di Kota Semarang. Narasumber selanjutnya adalah Bapak Dr. Sutrisno, S.K,M., M.H.Kes.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Semarang. Dimana dalam materinya, Bapak Dr. Sutrisno, S.K,M., M.H.Kes menjelaskan tentang komitmen Kota Semarang dalam menurunkan tingkat pengangguran. Selain itu beliau juga menyampaikan jika Disnaker Kota Semarang menyediakan Fasilitasi hubungan industrial baik secara preventif dan kuratif.

Dengan banyaknya Penanaman Modal Asing (PMA) di Jawa Tengah, khususnya Kota Semarang, peran dan dukungan imigrasi dalam menjadikan semarang ramah investasi adalah suatu hal yang penting. Oleh karena itu, dalam acara ini, dihadirkan perwakilan dari kantor imigrasi Kota Semarang yang menjelaskan tentang jenis-jenis visa dan izin tinggal untuk investor asing di Kota Semarang ini. Imgrasi kota semarang selalu mendukung untuk memberikan pelayanan Penerbitan Izin Tinggal, Perpanjangan Izin tinggal dan Alih Status Izin Tinggal.

Dengan adanya sharing session kali ini, Pemerintah Kota Semarang berharap dapat memfasilitasi permasalahan yang dihadapi pelaku usaha dalam berinvestasi di Kota Semarang. Sehingga Kota Semarnag menjadi kota yang semakin ramah investasi untuk kedepannya.