Presiden Jokowi Mendorong Smart Investment untuk Masa Depan yang Lebih Hijau

• 08 Dec 2023
  • 261 Dilihat

Dalam pertemuan terbaru di Jakarta pada 7 Desember 2023, Presiden Joko Widodo menekankan pentingnya investasi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Beliau menyoroti perlunya investasi cerdas yang tidak hanya menciptakan lapangan kerja tetapi juga membawa pendapatan bagi negara dan daerah setempat.

Presiden Jokowi menjelaskan bahwa investasi sangat penting untuk pendapatan negara. Investasi berkontribusi melalui pajak, biaya ekspor, dan bahkan dividen dari keuntungan bersama. Beliau mendorong pejabat untuk fokus pada investasi yang mendukung produk ekspor dan membantu pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, serta memberikan nilai tambah melalui peningkatan industri.

Presiden Jokowi dalam pembukaan Rakornas Investasi 2023

Presiden Jokowi membagikan kisah sukses di industri nikel, di mana transformasi bahan baku menyebabkan peningkatan pendapatan yang signifikan dari $3,3 miliar pada tahun 2017 menjadi $33,8 miliar pada tahun 2022. Beliau menekankan pentingnya menambah nilai pada produk, terutama di bidang baru seperti kendaraan listrik dan teknologi baterai.

Terkait minat global terhadap investasi ramah lingkungan, Presiden Jokowi mendorong pejabat untuk mengeksplorasi peluang dalam ekonomi hijau dan biru. Beliau menunjukkan potensi investasi pada sumber energi hijau seperti panas bumi, panel surya, pembangkit listrik, dan tenaga air, yang telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dan sejalan dengan tujuan lingkungan internasional.

Dalam pertemuan yang dihadiri oleh pemimpin dari seluruh Indonesia, Presiden Jokowi meminta pemimpin lokal untuk aktif mempromosikan investasi di daerah mereka. Beliau menekankan pentingnya peningkatan investasi di luar Jawa, mendorong gubernur dan pejabat daerah untuk memainkan peran penting. Presiden juga mengajak pemerintah untuk meningkatkan infrastruktur di daerah di luar Jawa guna mendukung peningkatan investasi.

Dorongan Presiden Jokowi untuk smart investment dan ramah lingkungan menunjukkan komitmen Indonesia terhadap pengembangan ekonomi dan tanggung jawab lingkungan. Mendorong investasi sesuai dengan tren global memposisikan Indonesia sebagai tujuan menarik bagi investor yang mencari keuntungan finansial sambil memberikan dampak positif pada lingkungan.