CJIBF 2023 : Jawa Tengah Tawarkan Proyek Ramah Lingkungan untuk Para Investor

• 04 Sep 2023

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah berkolaborasi dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Acara Puncak Central Java Investment Business Forum (CJIBF) 2023 pada 21 Agustus 2023 di Kawasan Candi Borobudur Magelang. CJIBF merupakan wujud sinergitas dari Pemerintah Daerah, Bank Indonesia dan pelaku usaha dalam meningkatkan pertumbuhan investasi di Jawa Tengah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Acara ini dibuka oleh Bapak Sumarno SE, MM. Pada CJIBF kali ini mengusung tema “Circular Economy for Central Java Sustainable Growth”. Melalui tema tersebut, ditawarkan proyek-proyek ramah lingkungan seperti ; Instalasi Pengolahan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Medis Kota Surakarta, Transformasi TKL Ecopark Kota Magelang, pembangunan industri Penyulingan melati di Pemalang, Pengembangan industri kelapa terpadu di Cilacap.
Acara tersebut dihadiri oleh Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia, Destry Damayanti; Staf Ahli Bidang Ekonomi Makro Kementerian Investasi/BKPM, Imam Soejoedi; Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, serta Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Drs. H. Fathan Subchi, M.A.P dan sejumlah institusi dan asosiasi terkait.

Rangkaian pembukaan acara CJIBF 2023 antara lain, Tarian Pembuka “Pragina Gong” dan talkshow dengan tema Jawa Tengah : Pusat Investasi Indonesia bersama Kementerian Investasi/BKPM RI, Dewan Gubernur Bank Indonesia, Gubernur Jawa Tengah, dan Duta Besar Republik Korea untuk Indonesia.

Selain itu, terdapat penandatanganan Prasasti Peresmian Perusahaan PT. APL Kab. Semarang dan PT. NBI Kab. Demak oleh Gubernur Jawa Tengah, penandatanganan Letter Of Intent (LoI), dan penandatanganan Kemitraan. Dalam acara malam puncak CJIBF 2023 ini juga diumumkan 3 Pemenang Investment Challenge 2023 dan Penyerahan Plakat, dengan pemenang antara lain Kota Surakarta, Kota Magelang dan Kab. Grobogan.
Melalui CJIBF 2023, prospek investasi dan daya saing ekonomi Jawa Tengah diharapkan dapat menjadi semakin solid dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi tumbuh lebih tinggi dan berkelanjutan.

follow us :

instagram : @ptspjateng